Электрогазосварка. Электросварка. Газосварка

§ 25. Выбор сварочного тока

Сварочный ток зависит от диаметра электрода, который выбирается в соответствии с толщиной свариваемого металла и вида сварного соединения. Кроме того, на величину тока влияет тип применяемого покрытия и положение сварного шва в пространстве.

От величины сварочного тока зависит количество наплавленного металла в единицу времени (например, за 1 час), т. е. производительность сварки, а также глубина проплавления (провар).

Если ток мал, то в сварочную ванну будет поступать недостаточное количество тепла и возможно несплавление основного и наплавленного металла (непровар), резко понижающее прочность сварного соединения. При слишком большом токе весь электрод спустя некоторое время после начала сварки сильно разогревается, его металл начинает быстрее плавиться и стекать в шов. Это создает излишек наплавленного металла в шве, а также связано с опасностью образования непровара в случае попадания жидкого электродного металла на еще не расплавленный основной металл.

При выборе величины тока для сварки в нижнем положении малоуглеродистой стали можно руководствоваться следующей простой формулой:

где / — ток, а;

d — диаметр металлического стержня электрода, мм. Примерные значения сварочного тока, применяемого при сварке электродами с различными видами покрытий, даны в табл. 6.

Диаметр проволоки электрода при сварке стыковых швов выбирают в зависимости от толщины свариваемого металла, исходя из следующих данных:

вверх страницы