Электрогазосварка. Электросварка. Газосварка

§ 30. Сварка вертикальных, горизонтальных и потолочных швов

При сварке вертикальных швов капли расплавленного металла стремятся стекать вниз (рис. 32, а). Поэтому сварку вертикальных швов ведут более короткой дугой, при которой капли расплавленного металла легче переходят с электрода в кратер шва. Конец электрода при этом отводят вверх или в сторону от капли, давая

ей возможность затвердеть (рис. 32, б). Вертикальные швы лучше сваривать в направлении снизу вверх, тогда нижележащий кратер будет удерживать капли металла, стремящиеся стечь с конца электрода (рис. 32, в).

Электрод может иметь наклон или вверх или вниз. При наклоне электрода вниз сварщик может лучше наблюдать за распределением капель расплавляемого электродного металла в разделке шва. Если необходимо вести вертикальную сварку сверху вниз, электрод ставится сначала в положение 1 (рис. 32, г), а после образования капли опускается ниже, в положение 2, получается следующий кратер и капля металла удерживается возможно более короткой дугой от стекания вниз. Вертикальные швы легче сваривать электродом диаметром не более 4 мм на несколько пониженном токе (порядка 160 а). При этом получается не слишком большой объем жидкого металла в кратере шва.

При выполнении горизонтальных швов (рис. 33, а) для уменьшения стекания наплавленного металла делают скос кромок только у верхнего листа. Дугу возбуждают на нижней кромке (положение 1), а затем переводят ее на кромку верхнего листа (положение 2), поднимая вверх стекающую каплю металла. Схема движений конца электрода при сварке однослойного горизонтального шва показана на рис. 33, а справа. Можно также сваривать горизонтальные швы продольными валиками, накладывая первый валик электродом диаметром 4 мм, & последующие — электродом диаметром 5 мм.

Наиболее трудными для сварки являются потолочные швы. Они выполняются самой короткой дугой. Для облегчения сварки в потолочном положении толстые покрытия делают несколько более тугоплавкими, чем металл электрода. Расплавляясь медленнее электродного металла, покрытие образует на его конце чехольчик, сдерживающий капли расплавленного металла (рис. 33, б). При этом конец электрода то удаляют, то приближают к ванне. При удалении электрода дуга гаснет и капли металла шва затвердевают. При потолочной сварке, так же как и при вертикальной или горизонтальной, выбирают электрод меньшего диаметра, а ток уменьшают на 10—15% по сравнению со сваркой металла такой

же толщины в нижнем положении. Для сварки в любом пространственном положении из толстопокрытых электродов пригодны, например, электроды с покрытием ОММ-5, МЭЗ-04, ЦМ-7; УОНИ-13 и др.

вверх страницы