Электрогазосварка. Электросварка. Газосварка

§ 35. Сварка наклонным и лежачим электродами

В ряде случаев на практике можно повысить производительность процесса наплавки и сварки, применяя относительно несложные приспособления и простые технологические приемы. К таким способам относится, например, сварка наклонным и лежачим электродами.

Эти способы можно применять для повышения производительности ручной сварки коротких прямолинейных швов.

Способ сварки наклонным электродом предложен А. А. Силиным и состоит в том, что электрод 1 ставят наклонно, как показано на рис. 40, а; один конец его зажимается в обойме 2, которая может свободно опускаться по штанге 3. По мере плавления конца электрода последний опускается вниз параллельно самому себе, а обойма при этом скользит по стойке. Угол наклона электрода к металлу сохраняется постоянным. Ток к электроду подводится через обойму 2. Дуга возбуждается замыканием электрода на металл с помощью второго вспомогательного электрода, например угольного. При горении дуги электрод опирается на металл козырьком, образующимся на покрытии, что обеспечивает постоянную длину дуги, и последняя горит устойчиво. Чем больше угол наклона а электрода по отношению к свариваемому изделию, тем больше сечение наплавленного валика.

Для электрода диаметром от 6 до 10 мм угол наклона должен быть равен 25—30°. При угле менее 20° наблюдается сильное разбрызгивание металла и качество шва ухудшается. Ток берется из расчета 40 а на 1 мм диаметра электродной проволоки. Длина электрода должна быть не более 1200 мм. Описанный способ дает хорошее качество наплавленного металла и пригоден для сварки коротких швов. Он допускает также обслуживание одним сварщиком нескольких постов и может рассматриваться как один из простейших способов полуавтоматической сварки.

Чтобы получить уширенный валик наплавленного металла при постоянном угле наклона, можно вместо одного электрода применять гребенку из 3—5 электродов. Ток в этом случае берется на 50—70% выше, чем при обычной ручной сварке.

Схема сварки лежачим электродом дана на рис. 40, б. Толстопокрытый электрод 1 кладется в разделку шва 2. С помощью вспомогательного угольного или металлического электрода 3 возбуждается дуга между свариваемым металлом и концом лежачего электрода. Дуга горит под слоем электродного покрытия и перемещается по длине электрода по мере его плавления.

Для ускорения процессов можно вторым электродом вести сварку обычным способом, плавя его позади дуги лежачего электрода. Длина лежачего электрода во избежание сильного перегрева его должна быть не больше 1200 мм. Покрытия наносятся на электрод более толстым слоем, чем обычно, —толщиной от 1,5 до 3 мм в зависимости от диаметра электрода. Схема включения лежачего электрода в сварочную цепь показана на рис. 41. При многослойной сварке в шов можно закладывать одновременно несколько электродов, как показано на рис. 42. Каждый из электродов, уложенных в шов, питается от отдельного сварочного трансформатора.

Более усовершенствованным способом сварки лежачим электродом является сварка под слоем флюса. Этот способ предложен Д. А. Дульчевским и в дальнейшем разработан В. И. Кузнецовым и М. И. Кунис. Он отличается простотой, не требует специального оборудования и обеспечивает высокое качество наплавленного металла.

Длина электрода при этом способе ограничивается только прямолинейностью стержня, способом подвода тока, а также возможностью получения равномерного зазора между стержнем и свариваемым

металлом. Дуга возбуждается замыканием конца электрода и металла посредством кусочка графита или тонкой проволоки. Этим способом могут свариваться не только прямолинейные швы, но и круговые или фигурные. Но только для швов разных очертаний нужно изготовить соответствующую раму для крепления прижимных контактов. Пример применения этого способа для сварки двутавровых балок показан на рис. 43.

При включении тока возникает электрическая дуга между концом электрода и свариваемым металлом, горящая под слоем флюса. По мере плавления электрода дуга перемещается от одного контакта к другому, а расплавляемый ею металл образует валик сварного шва. Дуга под слоем флюса горит устойчиво и равномерно. Ток применяется следующий:

вверх страницы