Электрогазосварка. Электросварка. Газосварка

§ 24. Угольные и графитированные электроды

Электроды этого типа приготовляются из прессованного угля или кокса специального состава. Диаметр электродов от 5 до 30 мм, длина 200—300 мм, сечение круглое. Конец электрода затачивается на конус с углом 60 — 70°. Угольные электроды должны иметь правильную форму, гладкую поверхность и быть без трещин. Хорошо обожженный угольный электрод дает при ударе чистый металлический звук и не оставляет на бумаге черты. Во время сварки он не должен растрескиваться.

Для улучшения свойств угольные электроды подвергают графитированию путем термической обработки при температуре около 2600°.

Графитированные электроды чище по своему химическому составу, более мягки, имеют серый с металлическим блеском цвет, оставляют на бумаге черную черту. Они лучше угольных электродов, так как более электропроводны, меньше сгорают (окисляются) на воздухе при высоких температурах и поэтому допускают сварку при большей плотности тока.

Сварку угольным электродом выполняют на постоянном токе прямой полярности (минус на электроде). При этом длина дуги составляет от 6 до 15 мм, дуга легко зажигается и обладает большой устойчивостью. При обратной полярности дуга делается крайне неустойчивой, электрод обгорает и испаряется, а свариваемый металл науглероживается.

По характеру сгорания угольного электрода, пользуясь вышеуказанными признаками, можно также определять полярность сварочной цепи.

[1] От греческого слова «термон» — тепло.

[2] От латинского слова «констант» — постоянный.

[3] В покрытиях основного типа, например УОНИ-13, мрамор является также газообразующим (выделяет СО2), а плавиковый шпат — флюсующим веществом.

[4] Тип электрода по ГОСТ (например, Э42, Э50 и др.) не следует смешивать с промышленной маркой, принятой для данного покрытия электродов (например, электроды с покрытием ОММ-5, УОНИ-13/55 и др.).

вверх страницы