Электрогазосварка. Электросварка. Газосварка

§ 143. Основы техники безопасности при дуговой и газовой сварке

К выполнению сварочных работ могут допускаться только рабочие, сдавшие техминимум по правилам техники безопасности.

Запрещается производить сварочные работы в непосредственной близости от огнеопасных и легко воспламеняющихся материалов (бензина, керосина, пакли, стружки и пр.).

Сварка внутри резервуаров, котлов и в тесных закрытых пространствах должна вестись с систематическими перерывами и выходом рабочих на свежий воздух. Снаружи резервуара должен неотлучно находиться второй человек — наблюдающий. Для искусственного освещения применяют лампы на 12 в.

Сварочные работы, систематически выполняемые и не носящие временного характера, должны производиться в отдельных надлежащим образом вентилируемых помещениях. Площадь помещения должна определяться из расчета не менее 4 м2 на сварочный пост, между сварочными постами должны быть свободные проходы не менее 0,8 м. Площадь отдельного сварочного помещения должна быть не менее 10 м2. При этом площади, свободной от оборудования и материалов, должно быть не менее 5 м2 на каждый сварочный пост.

Все сварочные установки должны эксплуатироваться под наблюдением ответственных лиц, имеющих необходимую техническую и практическую подготовку в области сварочного дела.

Дуговая сварка. При работе от нескольких трансформаторов схема их включения должна исключать возможность получения двойной величины напряжения между изделием и электродом. Корпуса всех сварочных машин и трансформаторов должны быть надежно заземлены.

Все наладочные операции на автоматических головках для сварки под слоем флюса должны производиться при отключенном трансформаторе. Сварочная головка в этом случае не должна находиться под напряжением. Сварочный трансформатор должен включаться только на время сварки.

Все рукоятки и маховички управления головкой должны быть изготовлены из изоляционного материала, чтобы сварщик во время сварки не касался металлических частей головки. Для защиты от брызг расплавленного металла электросварщик должен быть одет в брезентовый костюм, иметь на руках брезентовые рукавицы, а на голове— головной убор (см. гл. II).

При поражении током пострадавшему должна быть оказана немедленная помощь. Если пораженный током еще держится за провод, то нужно немедленно выключить ток или заземлить этот провод, или приподнять пострадавшего с земли. При этом лица, оказывающие помощь пострадавшему, должны иметь на руках резиновые перчатки и надежно изолировать себя от земли (стать на сухую доску, резину, надеть калоши и пр.). После отключения пострадавшего от электрической цепи необходимо немедленно вызвать врача.

Газовая сварка и резка. При газовой сварке и резке металлов на зрение вредно действуют следующие лучи: на сетчатую и сосудистую оболочку глаз — видимые лучи; на роговицу и хрусталик глаза — невидимые инфракрасные лучи. Если длительное время смотреть незащищенными глазами на газовое пламя, то возможна временная потеря зрения и «образование катаракты (помутнение хрусталика глаза)..

Опасность для глаз представляют также искры, образующиеся при нагревании, плавлении и окислении металла, а также брызги расплавленных шлаков.

Для защиты глаз от лучей пламени применяют очки со светофильтрами из стекла Г-l, Г-2 или Г-3 в зависимости от мощности пламени (ГОСТ 9497—60). При выполнении вспомогательных работ в сварочных цехах применяются очки со стеклами В-2 или Г-1. Данные о назначении защитных стекол различных марок, применяемых при газовой сварке и резке, приведены в табл. 76.

Для защиты глаз от пыли и частиц металла используются защитные очки с простыми прозрачными стеклами. Этим стеклом целесообразно сверху прикрывать и стекла светофильтров для защиты их от порчи брызгами металла. Защитные очки используются закрытого типа с чешуйчатой оправой моделей № 1395 или СО-32 или специальные очки с откидной рамкой. Последние удобнее,

так как не требуют передвижки очков на лоб во время перерыва в работе или в тех случаях, когда сварщику нужно рассмотреть чертеж, деталь и др. Вместо тесемок для укрепления очков на голове лучше использовать резиновую полоску. Существуют также конструкции очков, укрепляемых на специальном устройстве; такие очки не давят на лицо сварщика.

К ацетиленовому аппарату с открытым огнем не следует подходить ближе чем на 10 м. Генератор должен быть установлен в вентилируемом помещении, имеющем объем не менее 60 м3. Температура помещения должна быть не ниже +5° во избежание замерзания воды в аппарате.

Нужно следить за тем, чтобы водяной затвор всегда был наполнен водой до надлежащего уровня и периодически проверять его, открывая пробный кран затвора. После пуска воды в реторту с карбидом следует продувать ее первыми порциями газа, выпуская их наружу. Запрещается работать без включения водяного затвора или при неисправном водяном затворе.

Нельзя переполнять карбидом секции загрузочных коробок или применять карбид не той грануляции, которая указана в техническом паспорте генератора. Необходимо следить за тем, чтобы корпус генератора и резервуар, из которого подается вода в камеры, всегда были заполнены достаточным количеством воды. Открывать камеры для перезарядки следует только тогда, когда из пробного крана камеры будет выходить вода. Перед открыванием крышки нужно снизить давление в камере, выпустив газ через пробный кран. Нельзя перегружать генератор, работая с расходом ацетилена выше установленного предела. Запрещается к одному водяному затвору присоединять несколько горелок или резаков. Следует тщательно промывать генератор от известкового ила не реже двух раз в месяц при ежедневной работе генератора.

Если необходимо произвести заварку дефектов генератора, который уже был в работе, то предварительно следует тщательно очистить его от остатков засохшего известкового ила и несколько раз промыть, заполняя водой, а все работы по сварке производить на открытом воздухе.

Во время перевозки баллонов с газом на них должен быть навернут защитный колпак для предохранения вентиля от повреждения или загрязнения. Перевозить баллоны без колпака не разрешается. Баллоны следует переносить на носилках или перевозить на специальных тележках. Падение баллона с газом может вызвать взрыв, поэтому запрещается переносить их на плечах.

При перевозке баллонов, а также при их погрузке и выгрузке необходимо принимать все меры предосторожности против падения и ударов баллонов друг о друга.

Наполненные баллоны должны храниться в вертикальном положении закрепленными или в специальных стойках, устраняющих возможность их падения. Порожние баллоны можно складывать в штабеля высотой не более четырех рядов.

Хранить кислородные баллоны на месте сварки или резки разрешается только при монтажных и строительных работах. При этом баллоны нужно располагать на расстоянии не менее 5 м от сварочной горелки или резака. Запрещается устанавливать или укладывать баллоны около печей, отопительных приборов и других источников тепла. Для хранения партии наполненных баллонов на стройплощадках должен быть построен временный склад из огнестойкого материала или листовой стали.

На каждом передвижном сварочном посту разрешается иметь только два кислородных баллона: один, находящийся в работе, другой — запасной.

Если сварочных постов более десяти, должно быть организовано централизованное снабжение их газами по трубопроводу.

Кислородные баллоны и их вентили необходимо предохранять от попадания масел, которые способны самовоспламеняться в среде сжатого кислорода, что при известных условиях может послужить причиной взрыва баллона. Особенно опасным по этой причине является попадание масла внутрь кислородного баллона, а также попадание в баллон горючих газов, которые образуют с кислородом взрывоопасные смеси.

При сварке можно применять только редукторы с исправными манометрами. Кислородные редукторы должны предохраняться от попадания на них масел. Кислород в редуктор следует впускать постепенно, медленно открывая вентиль баллона и полностью ослабляя регулирующий винт редуктора. При впуске газа нельзя становится перед редуктором. Необходимо следить за герметичностью редуктора и его соединений с вентилем баллонов и шлангами.

При резке керосинорезом следует на входном штуцере его (кислородном) устанавливать предохранительный клапан, препятствующий обратному удару пламени в кислородный шланг. Бачок для жидкого горючего должен заполняться не более чем на 3/4 его емкости. Давление кислорода перед керосинорезом должно поддерживаться несколько более высоким, чем давление в бачке с керосином для предупреждения возможности попадания керосина в кислородный шланг. Следует осторожно обращаться с керосином, не проливать его на пол цеха или разрезаемый лист металла во избежание возможного загорания керосина. В случае загорания керосина для гашения пламени следует применять не воду, а песок, пенный или углекислотный огнетушитель, брезент или войлок.

Ремонт редукторов и устранение пропусков газа в них необходимо поручать только специально обученному персоналу.

С горелкой и резаком необходимо обращаться осторожно, предохраняя их от повреждений и загрязнений, следить за плотностью всех соединений горелки, не допуская пропусков газа и немедленно устраняя замеченные дефекты. Перед зажиганием горелки или резака нужно предварительно продуть ацетиленом шланг, соединяющий горелку или резак с водяным затвором. При тушении пламени горелки, хлопке или обратном ударе пламени надо быстро закрывать сначала ацетиленовый вентиль, а затем кислородный. При работе горелкой нужно всегда направлять пламя так, чтобы оно не могло задеть другого рабочего, шланг, баллон или горючий материал.

[1] Гамма-лучи испускаются естественными (природными) радиоактивными веществами (радием, мезоторием) и искусственными радиоактивными изотопами кобальта, цезия, иридия, европия, туллия и других элементов

[2] Осциллографом называется электронный прибор, применяемый, для наблюдения и регистрирования переменных электрических токов высокой частоты Наблюдение производится с помощью специального экрана, на котором колеблющийся луч образует сплошную кривую, соответствующую частоте и величине колебаний. Колебания могут регистрироваться также на фотопленке.

вверх страницы