Электрогазосварка. Электросварка. Газосварка

§ 125. Наплавка твердых сплавов

Для наплавки газовым пламенем наиболее подходят литые твердые сплавы, выпускаемые в виде стержней. Порошкообразные твердые сплавы в обычном их виде не применяются, так как они при наплавке раздуваются сварочным пламенем. Поэтому порошкообразными сплавами заполняют трубки, свернутые из стальной ленты толщиной 0,5 мм. Диаметр трубки равен 6 мм. Такие трубки, заполненные карбидом вольфрама, используются в нефтедобывающей промышленности для наплавки бурового инструмента и известны над названием стержней ТЗ. Наплавка стержнями ТЗ дает твердость 85 единиц по Роквеллу, а в наплавленном ими слое содержится 15% железа и 85% карбидов вольфрама. Спеченные (керамические) сплавы, выпускаемые в виде пластинок, припаивают медным припоем к резцовым державкам путем нагревания припоя и пластинки сплава пламенем сварочной горелки. Пластины могут нагреваться также в печи или электрическим током с помощью контактной сварочной машины.

Сильно изношенные детали перед наплавкой литыми твердыми сплавами наплавляют до первоначальных размеров и формы малоуглеродистой проволокой. После зачистки предварительно наплавленного участка от шлаков и окалины в нем выбирают канавку или фаску соответствующей глубины. При наплавке сормайтом № 1 глубина канавки или фаски должна равняться 1,5—2,5 мм для деталей, работающих на истирание. Для режущих кромок инструмента эта глубина равна 0,5—1,5 мм; для инструмента, испытывающего ударные нагрузки, — не более 0,5 мм. Глубина канавки или фаски определяет толщину рабочего слоя наплавки. Для менее хрупкого сормайта № 2 и для инструментов, используемых при горячей обработке металлов, глубина фаски увеличивается в два раза. Ширина фаски делается равной 5—10 мм, острые углы фаски снимаются и закругляются.

Наплавку производят в нижнем положении. Для предупреждения коробления детали во время наплавки ее предварительно подогревают до 500—750°. Пламя применяется с небольшим избытком (5—10%) ацетилена. В качестве флюса, удаляющего окислы, мешающие сплавлению твердого сплава с наплавляемой деталью, применяют молотую буру.

Для механизации и автоматизации процесса наплавки поверхностей вращения деталей твердыми сплавами ВНИИАвтоген разработал конструкцию специального наплавочного станка типа САН-1-56. Станок имеет наплавочную головку с двумя горелками, флюсопитателем и наконечником для подачи прутка стеллита. Наплавляемая деталь устанавливается на поворотный стол. Пруток и горелка могут совершать колебательные движения в пределах 1,5—12 мм. При наплавке стеллитом ВК-3 в качестве флюса используется смесь состава: 25% буры обезвоженной, 25% борной кислоты, 50% плавикового шпата. Флюс должен быть просеян через сито с отверстиями 1600 оте/см2 и иметь влажность не более 5%.

Техническая характеристика станка САН-1-56:

Управление станком производится с пульта управления.

вверх страницы