Электрогазосварка. Электросварка. Газосварка

§ 93. Осцилляторы. Импульсные возбудители дуги

Возбуждение дуги облегчается повышением напряжения и частоты переменного тока. При высокой частоте тока конец электрода не успевает достаточно охладиться при переходе тока через нулевое значение и дуга легко возникает вновь.

Для получения переменного тока высокой частоты и напряжения при сварке применяют осцилляторы. Осциллятор позволяет получить ток частотой до 250 000 гц периодов в секунду при напряжении до 3000 в. Хотя такой ток имеет высокое напряжение, он не опасен для человека ввиду его малой мощности. Осциллятор включают параллельно со сварочным трансформатором, питающим током дугу. При этом дуга зажигается настолько легко, что даже не требуется прикосновения электрода к детали. Используя осциллятор, можно сваривать металл малой толщины сварочным током о7 10 а и выше. При обычном способе питания дуги столь малый ток не обеспечивает устойчивого горения ее, что затрудняет сварку.

В связи с широким применением электродов, в состав покрытий которых вводятся вещества, обеспечивающие устойчивость горения дуги при сварке переменным током, использование осцилляторов сократилось. Осцилляторы теперь применяются главным образом при аргоно-дуговой сварке переменным током, а также при сварке очень тонкого металла.

На рис. 133, а показана схема осциллятора М-3. Ток от сварочного трансформатора напряжением 40—65 в поступает в первичную обмотку повышающего трансформатора 1 мощностью 150 вт, в котором напряжение Повышается до 2500 в. Далее этот ток поступает в колебательный контур 2, состоящий из конденсатора 1, индукционной катушки 2 и искрового разрядника 4. Разрядник состоит из трех вольфрамовых пластин, расстояние между которыми равно 0,25 мм. Между пластинами проскакивает искра, вследствие чего во вторичной обмотке индукционной катушки 2 возбуждается ток высокого напряжения в 2500 в и высокой частоты, достигающей 250 000 гц.

В случае порчи осциллятора конденсатор 3 защищает сварщика от поражения током низкой частоты высокого напряжения. При включении осциллятора в цепь к клемме В подключают электрод, а к клемме Ч—свариваемую деталь. Провод, идущий от клеммы В к электрододержателю, должен соединяться с последним после дросселя, иначе высокочастотный ток не сможет пройти через обмотку дросселя, которая представляет для него большое сопротивление. На рис. 133, б дана схема включения осциллятора, сварочного трансформатора и дросселя при сварке.

На рис. 133, в показана схема осциллятора ОСП-88-1, состоящего из повышающего трансформатора 1, ограничительного сопротивления 2, искрового разрядника 3, конденсатора 4, высокочастотного трансформатора 5, имеющего ферритовый сердечник 6, первичную и вторичную обмотки 7, плавкого предохранителя 6 и конденсаторов 9 и 10. Осциллятор ОСП-88-1 при большой эффективности потребляет малую мощность и имеет малый вес.

Первичная обмотка повышающего трансформатора осциллятора подключается ко вторичной обмотке сварочного трансформатора двойным проводом сечением 1,5 мм2 через клеммы 65 и Л. К электроду и свариваемой детали осциллятор подключается проводом сечением 1,5 мм2 с высокочастотной изоляцией и металлической оплеткой (экраном), служащей для уменьшения радиопомех. С этой же целью корпус осциллятора делается металлическим. Около сварщика ставят рубильник, при помощи которого осциллятор может быть включен в нужный момент.

Правила обслуживания осцилляторов заключаются в следующем:

а) сначала включают осциллятор, потом сварочный трансформатор;

б) после окончания работы осциллятор должен быть выключен;

в) один раз в месяц рабочие поверхности разрядника чистятся шкуркой № 00;

г) осциллятор следует предохранять от толчков, ударов и не вскрывать без особой необходимости;

д) панель осциллятора протирают чистой тряпкой один раз в пять дней.

Повысить устойчивость горения сварочной дуги и облегчить ее возбуждение можно также путем применения импульсных возбудителей (генераторов импульсов), например марки ГИ-I, конструкции Института электросварки им. Е. О. Патона. Импульсный генератор снабжен конденсатором, который заряжается от источника переменного тока через индуктивное устройство с насыщающимся магнитопроводом.

В разрядной цепи включен электронно-ионный выключатель, управляемый двумя тиратронами[6], включенными встречно-параллельно. Этот выключатель является быстродействующим и замыкает разрядную цепь в момент перехода сварочного тока через нуль, обеспечивая при этом разрядку конденсатора и подачу в Дугу кратковременных импульсов тока повышенного напряжения, порядка 200—300 е. Этим создаются условия для легкого возбуждения дуги переменного тока при повторном ее возникновении после перехода через нулевое значение.

Поскольку импульсный возбудитель подает ток повышенного напряжения синхронно (т. е. согласованно по времени) с изменением напряжения сварочного тока, он более надежно обеспечивает повторное зажигание дуги, чем осциллятор; кроме того, не вызывает радиопомех, неизбежных при пользовании осцилляторами. Разрядная цепь возбудителя включается в сварочную цепь трансформатор — дуга параллельно, подобно тому, как при включении осциллятора.

вверх страницы