Электрогазосварка. Электросварка. Газосварка

§ 87. Воздушно-дуговая резка

Этот способ состоит в нагревании и расплавлении металла в месте разреза теплом дуги, горящей между угольным электродом и разрезаемым металлом, и непрерывном удалении расплавленного металла струей сжатого воздуха. Указанным способом можно производить как разделительную, так и поверхностную резку металла.

Технология и конструкция резаков для воздушно-дуговой резки разработана ВНИИАвтоген, а также Ю. А. Масловым и Г. А. Савелковым. На рис. 124, а показан резак РВД-1-57 конструкции ВНИИАвтоген для поверхностной и разделительной воздушно-дуговой резки. Резак имеет рукоятку 5, в которой расположен вентиль 4 для подачи сжатого воздуха, поступающего из заводской пневмо-сети. Между неподвижной 3 и подвижной 2 губками зажимается угольный или графитированный электрод 1. В губке 3 имеются два отверстия, через которые выходит сжатый воздух, подводимый в резак под давлением 4—6 ати по шлангу через ниппель 6; струя воздуха выдувает расплавленный металл из разреза.

Положение резака при разделительной и поверхностной резке показано на рис. 124, бив. Вылет электрода, т. е. расстояние от губок до его нижнего конца, не должно превышать 100 мм. По мере обгорания электрод постепенно выдвигается из губок вниз. Получаемая ширина канавки при резке этим способом превышает диаметр электрода на I—3 мм. Поверхность металла в месте разреза получается ровной и гладкой. При резке применяют постоянный ток при обратной полярности.

Данный способ может быть использован для поверхностной обработки большинства черных и цветных металлов, вырезки дефектных участков сварных швов, срезки заклепок, пробивки отверстий, отрезки прибылей стального литья, выплавки литейных пороков и пр. Воздушно-дуговой разделительной резке могут подвергаться нержавеющие стали, латуни и трудноокисляемые сплавы толщиной до 20—25 мм. Режимы резки приведены в табл. 58.

вверх страницы