Электрогазосварка. Электросварка. Газосварка

§ 45. Аппаратура для кислородно-флюсовой резки

Установки для кислородно-флюсовой резки состоят из двух основных частей: флюсопитателя и резака (ручного или машинного). По конструкции флюсошпатели подразделяются на инжекторные, циклонные и с механической подачей. Применяются три схемы установок для кислородно-флюсовой резки: с внешней подачей флюса, с однопроводной подачей флюса под высоким давлением и с механической подачей флюса.

По первой схеме (рис. 87, а) флюс из бачка инжектируется кислородом и подается к резаку, укомплектованному специальной головкой. Газофлюсовая смесь,

выходящая из отверстий специальной головки, засасывается струей режущего кислорода и в смеси с ним поступает в зону реза. По этой схеме выполнены и работают установки кислородно-флюсовой резки УРХС-4, УРХС-5 и УРХС-6 конструкции ВНИИАвтогенмаша. При эксплуатации установки с внешней подачей флюса работают устойчиво и экономично.

Однопроводная схема подачи флюса под высоким давлением представлена на рис. 87,6. В этом случае железный порошок, кварцевый песок из бачка флюсопитателя инжектируются непосредственно струей режущего кислорода. Смесь флюса с кислородом по рукаву подводится к резаку через центральный канал мундштука и поступает к разрезаемому металлу. По этой схеме выполнена и работает установка флюсовой резки УФР-2 конструкции МВТУ им. Баумана.

Схема с механической подачей флюса представлена на рис. 87, е. По этой схеме флюс, состоящий из смеси алюминиево-магниевого порошка с силикокальцием, из бачка при помощи шнекового устройства подается к головке резака, где увлекается струей режущего кислорода.

Флюсопитатель ФПР-1-65 (рис. 88) состоит из бачка /, регулировочного устройства 8 и редуктора 4. Бачок 1 представляет собой сварной сосуд, в крышке

которого имеется горловина для засыпки флюса. Нижний корпус бачка заканчивается штуцером, к которому присоединяется регулировочное устройство 8.

Флюсонесущий газ из баллона или трубопровода подается в редуктор 4, по выходе из которого разветвляется на два потока: один поступает в верхнюю часть бачка для создания давления на флюс, второй — через регулирующий вентиль 5 по трубке 6 в регулировочное устройство. Флюс из бачка ссыпается в циклонную камеру, а поступающий через штуцер 7 флюсонесущий газ создает вихревой поток, захватывающий частицы

флюса и уносящий их к оснастке резака. Давление газа в бачке 1 флюсопитателя устанавливают по манометру 2. Для выпуска газа из бачка флюсопитателя служит вентиль. В случае повышения давления выше допустимого срабатывает предохранительное устройство (мембрана), установленное в бачке и смонтированное на колпачке горловины 3.

Для механизированной кислородно-флюсовой резки, если есть необходимость дистанционного включения подачи флюса в резак, Одесский завод Авгогенмаш выпускает специальный флюсопитатель. В отличие от флюсопитателя ФП-1-65 газ поступает в бачок и регулировочное устройство через электромагнитный переключающий клапан и фильтр.

Установка УРХС-4 предназначена для разделительной резки хромистых, хромоникелевых сталей, чугуна, меди, латуни и бронзы. Установка разработана институтом ВНИИАвтогенмаш, работает по принципу внешней подачи флюса к резаку (рис. 89).

Ацетилен, проходя через водяной затвор 14, и кислород из баллона 15 через редуктор 16 поступают по рукавам в резак 1. Через тройник 11 часть кислорода подается в редуктор 12, оттуда через вентиль 13 поступает в корпус флюсопитателя 10 и штуцер циклонной камеры 6, в которую поступает флюс по каналу 8 из флюсопитателя 10. Кислород, проходя канал 7, засасывает флюс и подает его по рукаву 5 в резак, затем через вентиль 2 и трубку 4 флюс поступает в сопло 3 головки резака. Режущий кислород поступает в резак 1 по шлангу 9. Техническая характеристика установки УРХС-4:

В настоящее время вместо установки УРХС-4 наша промышленность выпускает установки УРХС-5 и УРХС-6 конструкции ВНИИАвтогенмаша. Принцип работы их подобен принципу работы установки УРХС-4, но отличается от нее некоторыми конструктивными особенностями флюсопитателя.

Установка УРХС-5 комплектуется резаком РАФ-1-65 и флюсопитателем ФП-1-65. Флюсопитатель имеет циклонную конструкцию, а резак — внешнюю подачу флюса. Схема установки УРХС-5 представлена на рис. 90. Установка состоит из флюсопитателя, резака 4, соединительных рукавов 2 и 3. Флюс из флюсопитателя 1 подается в резак 4 по рукаву 3 и через флюсоподающие сопла головки засасывается режущей струей кислорода в полость реза. Расход флюса через циклонную камеру регулируется зазором между штоком и штуцером, величина зазора изменяется маховичком, а так

же давлением флюсоподающего газа. Давление флюсов подающего газа регулируется редуктором, подача флюса в резак контролируется вентилем 5.

Резаки, которые могут использоваться на установке УРХС-5, работают на ацетилене или газах-заменителях ацетилена.

Установка УРХС-5 используется для резки высокохромистых, хромоникелевых сталей толщиной до 200 мм, а при толщине от 200 до 500 мм применяется установка УРХС-6.

Установка УРХС-6 комплектуется флюсопитателем ФП-2-65 и резаком РАФ-2-65. Устройство ее аналогично устройству установки УРХС-5. Бункер флюсопитателя установки вмещает в себя 35 кг флюса. Кислород подается от рампы из десяти баллонов, ацетилен — от рампы из трех баллонов.

Резаки для кислородно-флюсовой резки отличаются от обычных (для кислородной резки) тем, что они имеют дополнительные устройства для подачи флюса. В зависимости от схемы подачи флюса они подразделяются на два типа. В резаках первого типа флюс подается в смеси с режущим кислородом к центральному каналу мундштука, резаки второго типа выполнены по схеме с внешней подачей флюса. По принципу смешения горючего газа и кислорода резаки разделяются на инжекторные и с внутрисопловым смешением.

В комплект кислородно-флюсовой установки УРХС-5 входит резак РАФ-1-65 (рис. 91). Резак изготовляется на базе серийного резака «Пламя». Он оснащен порошковым вентилем 4, служащим для включения и выключения подачи флюса. На головке резака закреплена колодочка 2, к которой присоединены две сменные втулки 3. Втулки устанавливаются под углом 25° к оси мундштука. Тройник 1 и система трубок связывают порошковый вентиль с колодочкой.

Установка УФР-5 конструкции МВТУ им. Баумана находит применение для порошково-кислородной резки железобетона. Установка состоит из флюсопитателя, который монтируется на тележке, копьедержателя ручного или машинного резаков, кислородной рампы на 5—10 баллонов, воздушной рампы на три баллона.

Для подачи флюса используется сжатый воздух, который должен быть очищен от масла и влаги. При работе от компрессора применяется селикагелевый осушитель, а для очистки — маслоотстойник. В качестве горючего газа могут быть использованы пропан-бутановая смесь или природный газ.

Флюсопитатель для установки УФР-5 представлен на рис. 92. Флюс засыпается через верхний патрубок6, который вварен в крышку бункера 7. Рычажный механизм 3 осуществляет блокировку порошкового клапана 14 с рычажным газовым вентилем 4. Он служит для пуска и дозировки флюса и флюсоподающего газа. Тройник 8 предназначен для распределения подачи флюсоподающего газа к рычажному вентилю 4 и в циклонную камеру 15. Циклонная камера 15 обеспечивает подачу флюса в резак или копьедержатель. Закрепленный на циклонной камере вибратор 17 равномерно встряхивает бункер 1, устраняя тем самым возможное 1Ь скапливания флюса перед входом в циклонную камеру 15. Бункер устанавливается на пружинах 12 для обеспечения лучшей вибрации.

Установка УФР-5 работает следующим образом. Кислород от рампового редуктора по рукаву поступает в резак или копьедержатель. Ацетилен по рукаву поступает в резак и в смеси с кислородом образует подогревающее пламя. Сжатый воздух по рукаву подается к вибратору 17, тройнику 8 и газовому вентилю 9. Для продувки циклонной камеры вначале открывают газовый вентиль 9, а затем маховичком 5 открывают рычажный вентиль 4 и порошковый клапан 14. При повороте маховичка 5 против часовой стрелки конус порошкового клапана 14 опускается и флюс из бункера 1 начинает пересыпаться в коническую камеру 2. Одновременно с этим открывается рычажный вентиль 4, и сжатый воздух проходит по каналу внутри вертикальной тяги 13, захватывая флюс из конической камеры 2 в циклонную камеру 15. Часть воздуха по рукаву 10отводится в верхнюю часть бункера 1 и по трубке И, которая соединяется с нижней частью конической камеры 2, выравнивает давление в бункере и конической камере. Другая часть газа по изогнутой трубке 16 циклонной камеры 15, встречая сопротивление струи воздуха, поступающего по центральному каналу циклонной камеры, создает завихрение флюса и увлекает его в рукав. Для поддержания расчетного давления флюсопитатель снабжается предохранительными мембранами 18, разрывающимися при давлении свыше 5 кгс/см2.

Для резки применяется ручной резак марки РФР-5 (рис 93) или машинный — марки РФМ-5 (рис. 94). В сравнении с обычными резаками указанные резаки имеют расширенные каналы кислородопровода с удлиненным перед соплом прямолинейным каналом режущего кислорода.

Копьедержатель представляет собой устройство, которое позволяет закреплять стальные трубки различных диаметров, обеспечивая плотное прижатие торца трубки к уплотняющей прокладке, что исключает утечку кислорода и флюса. Копьедержатель представлен на

рис. 95, Кислород по шлангу через ниппель / и вентиль 2 поступает в инжектор 3, который обеспечивает подсос флюса кислородной струей, выходящей под большим давлением из центрального канала Закрепление и плотное прижатие трубки 6 осуществляется болтовыми зажимами 5 и втулкой 4.

вверх страницы