Электрогазосварка. Электросварка. Газосварка

§ 43. Поверхностная резка металлов

Поверхностной кислородной резкой называется процесс снятия кислородной струей слоя металла.

Поверхностная кислородная резка отличается от разделительной тем, что струя режущего кислорода направляется под острым углом 15—40° к поверхности металла и перемещается с большой скоростью вдоль этой поверхности (рис. 86).

Несмотря на внешнее различие поверхностной и разделительной кислородной резки сущность этих способов одна и та же. В обоих случаях подогревающее пламя нагревает металл до температуры воспламенения, происходит сгорание металла в ограниченном объеме и удаление образовавшегося при этом шлака.

При поверхностной резке источником нагрева металла является не только подогревающее пламя резака, но и расплавленный шлак, который, перемещаясь по поверхности металла, подогревает последующие слои металла. Шлак, получающийся при поверхностной кислородной резке, отличается от шлака при разделительной кислородной резке большим содержанием несожженного железа.

В связи с сокращением времени подогрева при поверхностной кислородной резке увеличивается скорость резки и повышается производительность труда.

Поверхностная кислородная резка нашла большое распространение в металлургической промышленности для удаления поверхностных дефектов литья, в сварочном производстве для вырезки дефектных участков швов и при выполнении ремонтных работ.

Процесс поверхностной кислородной резки протекает устойчиво только в том случае, если направление перемещения резака совпадает с направлением кислородной струи. При равномерном перемещении резака в направлении образуемой канавки подогревающее пламя может быть выключено

Существуют два основных способа поверхностной кислородной резки строжка и обточка.

При строжке резак, как и проходной резец, снимает с поверхности слой металла определенной ширины и длины Слой металла может быть снят за один или несколько проходов в зависимости от глубины снимаемого слоя

При обточке резак, как и токарный резец, совершает поступательное движение вдоль круглой вращающейся заготовки. В результате обточки снимается слой металла определенной глубины.

Преимуществом процесса поверхностной кислородной резки по сравнению с другими способами удаления поверхностных слоев металла является высокая производительность, позволяющая удалять ручным резаком до 5 кг металла в минуту.

Вместе с тем, при поверхностной кислородной резке слои металла, прилегающий к обрабатываемой поверхности, быстро нагревается и охлаждается, в результате чего у высокоуглеродистых и легированных сталей могут возникать на поверхности трещины. Склонность к трещинообразованию еем больше, чем больше размеры канавки н выше содержание с стали углерода и других легирующих элементов.

Нагрев металла до температуры воспламенения осуществляют при наклоне мундштука на 70—80° к поверхности металла. После того как металл нагрет, мундштук устанавливают под углом 15—40°, пускают струю режущего кислорода и перемещают резак с заданной скоростью.

Глубина и ширина канавки могут быть различными. Глубина канавки увеличивается при увеличении угла наклона мундштука, повышении давления режущего кислорода и уменьшения скорости перемещения резака вдоль канавки. Ширина канавки определяется диаметром канала режущей струи кислорода. Режимы поверхностной кислородной резки приведены в табл. 29.

Контрольные вопросы
  1. Как выполняется подготовка металла к кислородной резке?
  2. Какими основными показателями характеризуется режим кислородной резки?
  3. Как влияет состав стали на процесс кислородной резки?
  4. Как осуществляется кислородная резка стали малой и большой толщины?
  5. Как выполняется пакетная резка стали?
  6. Чем характеризуются точность и качество кислородной резки?
  7. Каким способом уменьшают деформации вырезаемых деталей?
  8. В чем заключаются особенности технологии резки различных профилей металла?
  9. Каковы особенности технологии машинной кислородной резки?
  10. В чем заключается сущность процесса поверхностной кислородной резки?

вверх страницы