Электрогазосварка. Электросварка. Газосварка

§ 34. Керосинорезы

Для кислородной резки низкоуглеродистых сталей с использованием в качестве горючего керосина применяются керосинорезы двух типов — с испарением и распылением горючего.

Керосинорез, работающий по принципу испарения горючего, имеет испарительную камеру с асбестовой набивкой. В камеру поступает керосин, для испарения которого камера подогревается дополнительным пламенем.

Керосинорезы, работающие по принципу распыления, имеют специальное распылительное устройство, проходя через которое жидкое горючее распыляется, в распыленном виде поступает в мундштук и там испаряется.

Керосинорез состоит из двух основных частей: бачка для горючего и резака. Бачок для горючего устанавливается на расстоянии не менее 5 м от баллона с кислородом и не более 3 м от рабочего места резчика. Бачок для жидкого горючего предназначен для подачи под давлением керосина или бензина в специальный резак пли горелку, которые работают на жидком горючем. Для питания керосинорезов в настоящее время применяются бачки двух типов: БГ-63 и БГ-68.

Бачок для жидкого горючего представляет собой сварной цилиндрический сосуд с сферическим днищем и сферической крышкой. Бачок БГ-68 (рис 58) состоит из корпуса 5, воздушного насоса /, запорного вентиля с маховичком 4, штуцера для заливки горючего 8, спускной пробки и штуцера 7 для присоединения шланга, по которому горючее из бачка попадает в горелку или резак, душки 3 и кольца 6.

Горючее для подачи в горелку или резак вытесняется из бачка воздухом под давлением до 3 кгс/см2. Давление создается ручным воздушным насосом. Воздух из насоса по трубке, припаянной к корпусу клапана, поступает в пространство над горючей жидкостью. Бачок заполняют горючей жидкостью на 3Д полезной емкости бачка через штуцер 8 для заливки горючей жидкости. Штуцер вваривается в верхнюю сферическую крышку. При отборе горючего давление в бачке будет падать, поэтому необходимо периодически подкачивать воздух ручным воздушным насосом 1. Давление в бачке контролируется манометром 2. Масса бачка БГ-68—4,0 кг.

Перед заливкой горючей жидкости в бачок необходимо убедиться в его чистоте, проверить исправность манометра и ручного воздушного насоса. При заливке горючее фильтруется через войлок, который укладывается в воронку; горючей жидкости наливается не больше 5,5 дм3. Воздушным насосом поднимается рабочее давление до 3 кгс/см2. При подаче горючей жидкости необходимо открыть вентиль для подачи горючего из бачка и вентиль горючей жидкости на резаке или горелке до тех пор, пока горючая жидкость не пойдет через мундштук. Бачок эксплуатируется только в вертикальном положении.

Схема работы резака с испарителем представлена на рис. 59. Керосин из бачка по шлангу через ниппель, трубку 8 и вентиль 7 поступает в асбестовую набивку испарителя 11. Кислород через вентиль 9, проходя инжектор 4, поступает в головку резака <3. В головке 3 кислород смешивается с парами керосина, образуя горючую смесь. Испаритель 11 нагревается пламенем вспомогательного мундштука 12. Образовавшаяся горючая смесь в смесительной камере головки выходит наружу через кольцевой зазор между мундштуком 1 и 2, образуя подогревающее пламя. Состав подогревающего пламени него мощность регулируют вентилем 9 и маховичком 10, который изменяет положение инжектора в смесительной ка мере. Режущий кислород проходит через вентиль 6 и по трубке 5 направляется в центральный канал мундштука 1. В рукоятке размещены трубки для подвода керосина и кислорода.

Керосино-кислородный резак РК-62 предназначен для резки низкоуглеродистой стали толщиной до 200 мм. Основной частью резака РК-62 (рис. 60) является головка 4 с наружным мундштуком 5 и внутренним 6. Резак имеет съемный испаритель 2, который крепится накидными гайками 7. На корпусе резака установлены кислородный 9 и керосиновый 10 вентили, ниппель 11 и маховичок 1 для регулирования подогревающего пламени.

Резак РК-62 работает по принципу предварительного испарения керосина. Подогревающее керосино-кислородное пламя располагается концентрично вокруг струи режущего кислорода.

Перед зажиганием резака необходимо подогреть испаритель 2, для чего открывают запорный керосиновый вентиль 10, слегка поворачивают против часовой стрелки маховичок 1 и сливают немного керосина в жестяную банку, которую наполняют обтирочными концами. Зажигают керосин в жестяной банке и подогревают этим пламенем испаритель 2.

Зажигание резака осуществляется следующим образом. Сначала открывают вентиль 9 подогревающего кислорода, затем полностью — керосиновый вентиль 10. Открыв маховичок 1 на ‘/4 оборота, поджигают горючую смесь у мундштука 5 и подогревающего сопла 3. Вентилями 9, 10 и маховичком 1 регулируют требуемую мощность подогревающего пламени. Открыв вентиль режущего кислорода 8, приступают к резке.

В процессе работы периодически подтягивают внутренний мундштук 6 и накидную гайку 7, так как под действием высоких температур резьбовые соединения могут ослабнуть. При работе на керосинорезе не реже одного раза в неделю испаритель 2 и головку 4 очищают бензином. Испаритель 2 для равномерного износа необходимо раз в неделю поворачивать на 90° относительно подогревающего сопла 3. Для подачи горючей жидкости используется бачок БГ-63.

Для защиты кислородных рукавов от разрывов и загорания при обратных ударах необходимо пользоваться предохранительным клапаном ЛКО-1-56. Предохранительный клапан (рис. 61) присоединяется к кислородному

штуцеру керосинореза, что исключает проникновение обратного удара пламени в шланг. В качестве горючего используется осветительный керосин ГОСТ 4753—68.

Техническая характеристика керосинореза РК-62 приведена в табл. 19.

Резак РК-62 работает при давлении в бачке БГ-63 не свыше 3 кгс/см2.

Керосино-кислородный резак РК-71 предназначен для кислородной резки стали толщиной от 5 до 200 мм. Это — резак инжекторного типа с использованием смеси керосиновых паров с кислородом. Резак работает по принципу предварительного испарения жидкого горючего до поступления его в головку за счет тепла дополнительного пламени.

Резак РК-71 (рис. 62) состоит из корпуса 1 с вентилями для кислорода и керосина и маховичком, которые регулируют подогревающее пламя. К корпусу накидной гайкой крепится испаритель 3, где происходит испарение горючей жидкости за счет тепла подогревающего пламени. Горючая смесь поступает из испарителя в инжекторно-смесительную камеру 2. Головка 4 состоит из сменных наружного 5 и внутреннего мундштуков и подогревающего сопла 6. Штуцера 7 со съемными ниппелями служат для присоединения шлангов кислорода и горючей жидкости. Резак РК-71 комплектуется четырьмя внутренними и двумя наружными мундштуками.

Для подачи горючей жидкости используются бачки БГ-63 или БГ-68, подача осуществляется под давлением 1,5—3 кгс/см2.

Для предохранения от обратных ударов применяется специальный предохранительный клапан ЛКО-2-56, который присоединяется к кислородному штуцеру резака Резак РК-71 дает более стабильное подогревающее пламя и расходует меньше горючей жидкости, чем резак РК-62.

Техническая характеристика резака РК-71 приведена в табл 20

В настоящее время ВНИИАвтогенмаш разработал конструкции керосинорезов, которые работают на принципе механического распыления горючей жидкости Распыление происходит непосредственно в головке резака специальным соплом распылителя

Отличие этих резаков от инжекторных состоит в том, что у них горючая жидкость и кислород подогревающего пламени проходят в головке резака и в мундштуке по отдельным кольцевым каналам Смешение газов происходит на выходе из мундштука Горючая жидкость из бачка по керосиностойкому шлангу проходит через фильтр, регулирующий вентиль и по трубке поступает в распылительное устройство головки резака Кислород поступает в распылитель по трубке через регулировочный вентиль Выходя из бокового отверстия распылителя, кислород распыляет струю жидкого горючего Образовавшаяся горючая смесь подается в зону резки через кольцевой зазор между наружным и внутренним мундштуками, а режущий кислород — через внутренний мундштук.

При работе с керосинорезами необходимо выполнять следующие правила: перед работой тщательно проверить плотность всех соединений; осмотреть резак, керосиновый бачок и убедиться в их исправности; перед заливкой в бачок профильтровать керосин через слой войлока и кусковую каустическую соду для очистки от механических примесей. Давление в бачке должно быть меньше рабочего давления кислорода, в противном случае керосин проникает в кислородные каналы резака и кислородный рукав, что может привести к обратному удару. Бачок наполняется горючей жидкостью не более 3Д полной вместимости бачка.

Перед зажиганием керосинореза испаритель подогревают или паяльной лампой, или в жестяную банку, наполненную ветошью, сливают немного горючей жидкости, поджигают ее и пламенем подогревают испаритель. После этого зажигают подогревающее пламя. Мощность подогревающего пламени регулируют вентилями горючей жидкости подогревающего кислорода и маховичком.

При прекращении работы необходимо сначала закрыть вентиль режущего кислорода, затем прекратить подачу в резак керосина и перекрыть вентиль подогревающего кислорода, после чего снять давление в бачке с помощью спускного вентиля.

При несоблюдении мер безопасности возникают хлопки и обратные удары пламени. Обратные удары вызываются перегревом головки керосинореза, засорением выходных каналов мундштуков, попаданием керосина в кислородные каналы, ослаблением накидной гайки мундштука или смесительной камеры.

При хлопках и обратных ударах закрывают кислородный вентиль и вентиль горючего, а потом вентиль режущего кислорода. При засорении каналов мундштуков необходимо прочищать их медной или алюминиевой иглой. При длительной работе необходимо периодически охлаждать головку керосинореза в воде, при этом кислородный вентиль должен быть открыт, чтобы предупредить попадание воды в головку керосинореза.

Необходимо не реже одного раза в неделю разбирать испаритель, очищать инжектор от грязи, а асбестовую оплетку промывать в горячей воде. Если оплетка перегорела, ее заменяют новой. Не реже одного раза в месяц резак и бачок проверяют на газонепроницаемость, а результаты проверки заносят в специальный журнал.

вверх страницы