Электрогазосварка. Электросварка. Газосварка

§ 31. Сварка сосудов и газопроводов

К сварке сосудов, газопроводов и их элементов допускаются сварщики, имеющие удостоверения на право выполнения сварочных работ, выданные в соответствии с Правилами испытания газосварщиков и электросварщиков, утвержденными Госгортехнадзором СССР.

В сварных сосудах в основном применяются стыковые соединения. Днища сосудов должны иметь эллиптическую форму. Сварные соединения втавр допускаются только в случае приварки плоских днищ, фланцев или штуцеров.

В стыковых сварных соединениях элементов с различной толщиной стенок должен быть обеспечен плавный переход от одного элемента к другому. Сварные швы должны быть доступными при изготовлении сосудов. Пересечение сварных швов при ручной газовой сварке не допускается.

В случае приварки опор или других элементов к корпусу или днищу сосуда расстояние между сварным швом сосуда и швом приварки должно быть не менее толщины стенки.

Все сварные соединения сосудов и их элементов должны подвергаться тщательному контролю. Дефекты, обнаруженные в процессе изготовления, монтажа и испытания, должны быть устранены с последующим контролем исправленных участков.

Сортамент труб, материалы для фасонных частей, типы и конструкции запорной арматуры, применяемые для сооружения газопроводов, определяются в соответствии с требованиями СНиП 1-г 8—66.

На применяемые для изготовления газопроводов трубы должны быть сертификаты заводов-изготовителей. Применяемая для сварки присадочная проволока также должна иметь сертификат, а при отсутствии его — подвергаться проверке путем механических испытаний образцов, которые вырезаются из пробных сварных стыков.

Газовую сварку применяют для газопроводов диаметром не более 150 мм, при толщине стенок не более 5 мм. Перед сборкой и сваркой труб их очищают от попавших внутрь посторонних предметов, поверхность свариваемых кромок зачищают до металлического блеска. Ручная газовая сварка газопроводов выполняется только в один слой.

Контроль за сваркой газопроводов включает проверку качества применяемых материалов; пооперационный контроль сборки и сварки стыков; проверку качества стыков внешним осмотром и физическими методами контроля; механические испытания образцов, вырезанных из контрольных стыков.

Пооперационный контроль состоит в проверке правильности сборки и сварки стыков. Высота усиления должна составлять от 1 до 3 мм, но не более 40% толщины стенки труб, а ширина шва не должна превышать 2,5 толщины стенки трубы. Для подземных газопроводов диаметром 50 мм и более проверке физическими методами контроля (просвечивание рентгеновским и гамма-излучением, магнитный метод) подлежит следующее количество сварных стыков (в % от общего числа):

газопроводы низкого давления (до 0,05 кгс/см2 включительно) ……….. 5%

то же, среднего давления (от 0,05 до 3 кгс/см2) …. 10%

то же, высокого давления (от 3 до 6 кгс/см2)……………………… 50%

то же, высокого давления (от 6 до 12 кгс/см2)……………………… 100%

При этом проверяется не менее чем по одному стыку из числа стыков, сваренных каждым сварщиком на каждом объекте.

Сварные стыки газопроводов при проверке их физическими методами контроля бракуются при наличии следующих дефектов: трещин; непровара по сечению шва; непровара глубиной свыше 10% корня шва; шлаковых включений или раковин по группам А и В (ГОСТ 7512—75) размером по глубине шва более 10% для труб толщиной стенки до 20 мм; шлаковых включений, расположенных цепочкой или сплошной линией вдоль шва по группе Б (ГОСТ 7512—75) при суммарной длине свыше 200 мм на 1 м шва; скоплений газовых пор на отдельных участках шва по группе В (ГОСТ 7512—75) свыше 5 шт. на 1 см2 площади шва; газовых пор, расположенных в виде сплошной сетки. Если дефектная часть шва менее 30% его длины, разрешается исправление стыка вырубкой дефектной части и заваркой заново, после чего проверяется физическими методами контроля вся длина сварного шва.

Для механических испытаний из стыка вырезают по три образца для испытаний на изгиб и на растяжение.

После сварки и проверки газопровода его испытывают на прочность и плотность. Перед этими испытаниями газопровод должен быть продут воздухом. Испытания на прочность и плотность, за исключением надземных и внутрицеховых газопроводов с давлением свыше 3 кгс/см2, производятся воздухом. Величины испытательных давлений на прочность и плотность для подземных а надземных газопроводов приведены в табл. 15.

Продолжительность испытания газопровода на плотность составляет не менее 24 ч. Дефекты сварных швов, выявленные; при испытании, исправляются вырубкой и повторной сваркой. После устранения дефектов качество сварных соединений должно быть заново проверено.

Контрольные вопросы
  1. При каких видах работ применяется газовая сварка?
  2. Как изменяется положение горелки в процессе сварки и как перемещают конец мундштука горелки и конец присадочной проволоки при сварке?
  3. Чем отличаются левый и правый способы сварки и когда они применяются?
  4. Как подготавливают и собирают изделия под сварку?
  5. Как сваривают вертикальные и потолоточные швы?
  6. Отчего возникают деформации и напряжения при газовой сварке?
  7. Какие существуют способы уменьшения деформаций при сварке и в чем сущность каждого способа?
  8. Что называется термической обработкой сварных соединений?
  9. Какие основные технологические особенности встречаются при газовой сварке труб и газопроводов?

вверх страницы