Электрогазосварка. Электросварка. Газосварка

§ 71. Наплавка твердыми сплавами

Наплавка твердыми сплавами применяется для деталей, рабочие поверхности которых подвергаются износу. Примерами таких деталей служат буровой инструмент, зубья ковшей экскаваторов, детали прокатных и волочильных станов, лемеха плугов, клапаны, центры токарных станков, штампы, а также режущий инструмент — резцы, сверла, фрезы.

Наплавка твердыми сплавами производится на стальные детали. Лучше всего наплавке твердыми сплавами поддаются детали из углеродистых сталей с содержанием углерода не более 0,6%, а также из хромоникелевых и ванадиевых сталей.

Выбор материала деталей зависит от условия работы изделия.

Наплавка на высокоуглеродистые, марганцовистые, хромомолибденовые стали, склонные к закалке, а также чугун требует специальных мер. Перед наплавкой их подогревают, после наплавки — медленно охлаждают.

В качестве присадочного материала при наплавке твердыми сплавами применяются зернистые и порошковые наплавочные смеси, литые сплавы в виде прутков, стальная наплавочная проволока, трубчатые наплавочные стержни

При газопламенной наплавке применяются порошки марок ПГ-ХН80СР-2, ПГ-ХН80СР-3 и ФБХ6-2. Частицы этих порошков должны иметь размеры от 40 до 100 мкм. Эти порошки содержат кремний и бор, которые придают им самофлюсующие свойства.

Из износоустойчивых сплавов широкое применение получил сталинит. Сталинит — это порошкообразная смесь, состоящая из железа, углерода, марганца, кремния и хрома.

Литые твердые сплавы изготовляют в виде прутков В качестве литых сплавов применяются стеллиты и сормайты. Стеллиты представляют собой твердый раствор карбидов хрома в кобальте, сормаиты — твердые растворы хрома в железе и никеле.

Литые сплавы имеют температуру плавления 1260— 1300°С. Сплавы на основе железа (сормайты) не уступают по твердости стеллитам, но они более дешевые Стеллиты имеют лучшие наплавочные свойства, чем сормайты. Химический состав стеллитов и сормайтов приведен в табл. 51.

Для деталей, работающих при высоких температуpax, в качестве наплавочного материала применяются стеллиты, а сормайты используются для деталей, работающих при нормальных и несколько повышенных температурах. Сормайт выпускают в виде прутков диаметром 6—7 мм, длиной 400— 450 мм.

Трубчатые наплавочные материалы изготовляют в виде железных и никелевых трубок, которые наполняются порошком карбидов вольфрама и других тугоплавких материалов При наплавке расплавляется только трубка, а порошок вваривается в общую массу наплавки, в результате наплавленный слой имеет твердость HRC 85. Трубчатые наплавочные материалы применяются для деталей, работающих в условиях механического износа.

Если деталь сильно изношена, то перед наплавкой твердыми сплавами ее наплавляют низкоуглеродистой проволокой до восстановления первоначального профиля. Затем очищают место наплавки от шлаков, окалины, снимают фаску или делают канавку.

Глубина фаски для сормайта № 1—0,5—2,5 мм, а для сормайта № 2—1,5— 3,5 мм, ширина фаски — 5—10 мм Наплавку производят ацетилено-кислородным пламенем с избытком ацетилена.

Для массивных деталей при наплавке применяется предварительный подогрев газовыми горелками до температуры 500—700° С и медленное охлаждение после наплавки.

Для защиты наплавленного слоя используют флюсы следующих составов-

бура прокаленная — 20%, борная кислота—68%, плавиковый шпат— 12%;

бура — 50%, двууглекислая сода — 47%, кремнезем — 3%.

Первый состав флюса рекомендуется для наплавки стеллитов, второй — сормайтов.

Процесс наплавки выполняется в нижнем положении как левым, так и правым способами. После наплавки деталь медленно охлаждают для предотвращения трещин в наплавленном металле.

вверх страницы