Электрогазосварка. Электросварка. Газосварка

§ 64. Сварка бронзы

Бронзами называются медные сплавы, в которых основными легирующими элементами являются алюминий, олово, марганец, кремний и другие. В зависимости от преобладания легирующего элемента определяется и название бронзы. Бронзы делятся на две основные группы — оловянные и безоловянные.

Температура плавления оловянных бронз — 900— 950° С, безоловянных — 950—1080° С, Оловянные бронзы содержат олова от 3 до 14%, а также фосфор, цинк, никель и другие элементы. Олово в бронзе значительно снижает температуру плавления и увеличивает интервал между температурами начала и окончания кристаллизации.

При сварке оловянной бронзы легкоплавкая часть сплава перемещается от середины к поверхности шва. Это приводит к появлению на поверхности шва мелких застывших капель. При сварке оловянных бронз необходимо принимать меры, уменьшающие угар олова и цинка. Пламя берется строго нормальным, так как окислительное пламя приводит к выгоранию олова, а науглероживающее увеличивает пористость в металле шва.

Мощность сварочного пламени выбирается из расчета расхода ацетилена 70—120 дм3/ч на 1 мм толщины свариваемого металла. Сварка выполняется восстановительной зоной сварочного пламени на расстоянии 7— 10 мм от поверхности свариваемого металла, для того чтобы уменьшить выгорание олова.

При сварке литых бронз применяют предварительный подогрев до температуры 450° С. В качестве присадка согласно ГОСТ 16130—72 используется сварочная проволока БрОЦ4—3 и Бр ОФ6,5—0,15.

Свариваемые кромки перед сваркой тщательно зачищаются. Сварка ведется в нижнем положении, для предупреждения протекания металла используют подкладки из графита. При сварке оловянных бронз применяются те же флюсы, что и при сварке меди.

Алюминиевые бронзы содержат до 10% алюминия. Алюминиевые бронзы обладают высокой коррозионной стойкостью и высокими антифрикционными свойствами. Основные трудности при сварке алюминиевых бронз вызывает образующаяся тугоплавкая окисная пленка (А1203). Эта пленка имеет высокую температуру плавления и оседает на дно сварочной ванны. Удаление ее возможно только при применении специальных флюсов. При сварке применяется флюс, содержащий 12—¦ 16% фтористого натрия, 20% хлористого натрия, 20% хлористого бария, остальное— хлористый калий.

Подготовка к сварке осуществляется также, как при сварке оловянных бронз. Сварочное пламя берется нормальное, мощность пламени выбирается из расчета расхода ацетилена 120—170 дм3/ч на 1 мм толщины свариваемого металла. В качестве присадка применяется сварочная проволока БрАЖМцЮ—3—1,5.

Кремнистые бронзы отличаются высокими механическими свойствами, хорошо свариваются. Предварительный подогрев до температуры 300—350° С осуществляется только для литых деталей сложной формы. Присутствие в бронзе кремния и марганца улучшает ее свариваемость.

Сварочное пламя для сварки кремнистых бронз берется строго нормальное. Мощность сварочного пламени выбирается из расчета ацетилена 100 дм3/ч на 1 мм толщины свариваемого металла. Флюсы применяют те же, что и при сварке меди и латуни.

вверх страницы