Электрогазосварка. Электросварка. Газосварка

§ 39. Азотно-дуговая сварка

Газ, который специально подают в зону сварки, защищает переплавляемый дугой присадочный и основной металл от воздействия воздуха. Классификация способов дуговой сварки в среде защитных газов приведена на рис. 108.

Классификация способов электрической дуговой сварки в защитных газах

Для защиты зоны сварки используют различные газы, которые можно разделить на две группы: активные газы, растворяющиеся в металлах или реагирующие с тем или иным металлом (водород, углекислыйгаз, азот); инертные газы (гелий и аргон).

Сварку в среде защитных газов выполняют в трех вариантах: дугой косвенного действия (или независимой дугой) двумя неплавящимися электродами, дугой прямого действия неплавящимся электродом и дугой прямого действия плавящимся электродом. Схема газоэлектрического способа сварки приведена на рис. 109.

Схема газоэлектрического способа дуговой сварки

При сварке неплавящимся электродом электрическая дуга может быть постоянная по мощности и пульсирующая. По концентрации дуги в пространстве и изоляции от окружающего воздуха дуга может быть свободной сжатой и закрытой сжатой.

При сварке плавящимся электродом можно выделить три разновидности сварки: без замыкания дугового пространства, с управляемым переносом металла (импульсно-дуговая сварка) и сварка с замыканием дугового пространства (сварка короткой дугой).

Сварка плавящимся электродом ограничена минимальной толщиной 0,8—1,0 мм. Сварка неплавящимся электродом рациональна для металла толщиной меньше 2—3 мм.

Электрическая дуга, являющаяся источником тепла, горит между концом неплавящегося вольфрамового электрода и изделием, а в зону сварки подается азот. Струя азота защищает расплавленный металл от воздействия кислорода воздуха, предупреждая окисление шва. Азот является инертным газом по отношению к меди, поэтому азотно-дуговую сварку применяют лишь для сварки меди и медных сплавов (латуней и бронз).

Для сварки применяют азот чистотой 99—99,5%, обязательно очищенный от кислорода и следов влаги. Сварку ведут на постоянном токе прямой полярности, напряжение на дуге 22—32 В.

Обычно вольфрамовые электроды при данном способе сварки не применяют, так как нитриды вольфрама, образующиеся на поверхности электрода при горении дуги, легкоплавки, что увеличивает расход электродов. Во избежание этого пользуются торированными вольфрамовыми электродами, содержащими 1% окиси тория. Азотно-дуговую сварку меди выполняют с применением присадочной проволоки из меди марки Ml, на которую наносят тонкое покрытие из раскислителей в виде смесей из древесного угля, феррофосфора, алюминиевого порошка, ферросилиция и ферромарганца.

вверх страницы