Электрогазосварка. Электросварка. Газосварка

§ 75. Классификация наплавочных сплавов

За последние годы созданы новые износостойкие сплавы и наплавочные материалы: порошковая проволока с внутренней защитой, металлокерамическая лента, гранулированные порошки, керамические стержни, порошковые ленты и т. д. Созданы мощности по централизованному производству наплавочных материалов. Однако набор наплавочных материалов по назначению и объемам производства еще далек от требуемых.

Перед наплавкой металлов стоят две основные проблемы: износостойкость наплавленного слоя и производительность технологического процесса.

Среди многочисленных объектов наплавки очень важно выбрать главные, представляющие наибольший интерес для промышленности. Эти объекты можно разделить на две группы:

детали общего назначения, которые характеризуются массовостью, большой централизацией изготовления и ремонта, большим потреблением наплавочных материалов и труда, например рабочие органы землеройных и строительных машин, детали ходовой части гусеничных машин, детали подвижного состава и т. п.

детали специального назначения, которые характеризуются специфическими условиями изнашивания, дороговизной изготовления, монтажа и демонтажа, и от долговечности которых зависит работоспособность уникального оборудования, например детали засыпных аппаратов доменных печей, лопатки эксгаустеров, дробящие конуса дробилок, рабочие органы сложных роторных комплексов, драг, гидротурбин и т. п.

Наиболее характерные изделия и марки применяемых наплавочных материалов приведены в табл. 243.

Состав наплавленного металла, обладающего полным комплексом физико-механических и технологических свойств, выбрать довольно сложно. Наметились две тенденции в выборе наплавочных материалов.

Первая — материалы, имеющие высокие физико-механические свойства, не изменяющиеся при работе или сохраняющие их продолжительное время. К этой группе материалов относятся стали мартенситного, ледебуритного и аустенитного классов, высоколегированные чугуны, сплавы на основе кобальта и никеля.

Вторая — материалы, изменяющие свои свойства при приложении рабочих нагрузок. Это материалы нестабильного, мартенситно-стареющего и дисперсионно-твердеющего класса. В результате воздействия рабочих нагрузок в этих материалах протекают фазовые превращения, которые повышают физико-механические характеристики и снижают

уровень остаточных напряжений, возникающих при наплавке и последующем охлаждении. В таких материалах фазовые превращения возникают, как правило, под действием пластических деформаций, которые в определенный момент нарушают стабильность структуры, вызывая появление новообразований.

В мартенситно-стареющих и дисперсионно-твердеющих сплавах процесс новообразований (выделение интерметаллидных фаз и др.) связан с изменением рабочей температуры. Повышение ее до определенных значений вызывает изменения в структуре материала.

Намечается тенденция к созданию композиционных износостойких сплавов, основу которых составляют карбиды тугоплавких металлов, заключенные в связке из никеля, или тройных сплавов, например медь— никель—марганец.

Современная сварочная техника использует для наплавки сплавы весьма разнообразного состава. Они различаются по химическому составу, по назначению и свойствам. Для классификации наплавленного металла принята стандартная система маркировки и разбивки на группы по химическому составу, безотносительно к назначению или способу наплавки. Наиболее характерные составы наплавляемых сплавов приведены в табл. 244—256.

вверх страницы