Электрогазосварка. Электросварка. Газосварка

§ 32. Общие приемы дуговой сварки

Изготовление металлических конструкций, емкостей и узлов трубчатого сечения выполняют сваркой, которой соединяют детали между собой в любом геометрическом сочетании. Использование сварки позволяет получать свариваемые узлы и готовые изделия не только в условиях цеха или мастерской, но и при монтаже.

Применение сварки для соединения деталей и узлов не требует сложного оборудования и оснастки. Однако узлы, а иногда в целом изделия, в силу тех или иных причин или обстоятельств могут выходить из строя. Причинами выхода из строя сварных узлов и изделий могут быть непровар, подрез, шлаковые включения, поры и трещины, а также необеспеченность в процессе сварки получения необходимого химического состава сварного шва и надлежащей структуры. Причинами непровара являются неправильный угол раскрытия шва, малая величина сварочного тока, неправильно подобран диаметр электрода и источник .питания, смещены свариваемые кромки одна относительно другой, низкая квалификация сварщика, неправильно подобраны зазор и притупление, завышена скорость сварки, а также не обеспечено удержание расплавленного металла сварочной ванны при наложении корневого шва.

В некоторых случаях непровар образуется в результате плохой зачистки свариваемых кромок или наплавленных валиков. Непровар может быть весьма частым явлением в корне шва свариваемых кромок между наложенными валиками и между валиками и основным металлом. Непровар исключают заранее тщательно продуманной технологией сварки и строгом ее исполнении в процессе ведения сварочных работ. Непровар свариваемых кромок в корне шва образуется потому, что очень трудно, а порой и невозможно удержать ванну расплавленного металла, вследствие чего образуется прожог. Поэтому сварщики, боясь получения прожога, уменьшают величину сварочного тока, тем самым способствуют получению непровара свариваемых кромок в корне шва.

Устранение непровара свариваемых кромок в корне шва является первостепенной задачей, но иногда вследствие недоступности, когда сварка возможна только с одной стороны, допускается непровар корня шва даже при сооружении трубопроводов, работающих при условном давлении от 100 до 1000кг]см2 и температуре от минус 50 до плюс 510° С.

Причинами образования подрезов являются чрезмерный сварочный ток, большая скорость сварки, неправильный угол наклона электрода, а также отсутствие манипуляции электрода и низкая квалификация сварщика. Шлаковые включения образуются из-за отсутствия взаимной растворимости элементов, малой величины сварочного тока и неправильно установленных полярности и угла наклона электрода, а также необеспеченности металлургической обработки расплавленного металла сварочной ванны и применения непрокаленных флюсов и электродов при низкой квалификации сварщика.

Поры и трещины образуются вследствие того, что не обеспечена металлургическая обработка сварочной ванны, применяются сырые сварочные материалы (флюсы, электроды) и не очищенная от ржавчины, окалины, масла и грязи проволока, а также из-за недостаточно хорошей зачистки свариваемых кромок и несоблюдения технологии и режимов сварки.

Трещины могут образоваться и от нарушения режимов термической обработки сварных соединений. Все перечисленные дефекты сварных швов, кроме непровара корня шва, легко могут быть устранены после окончания сварки. В узлах трубчатого сечения или в других конструкциях, где сварка возможна только с одной стороны, образование непровара корня шва неизбежно. Поэтому для обеспечения полного провара корня шва и предупреждения образования прожога применяют при сварке стыковых соединений стальные, керамические или асбестовые подкладки, соединения взамок и различного рода вставки, а также колебательное движение электродов и газовые подушки.

Флюсовые подушки применяются при автоматической сварке под флюсом тогда, когда по своим габаритам флюсовая подушка может размещаться внутри или снаружи свариваемого изделия, обеспечивая при этом высокое качество сварных швов.

вверх страницы